Alimentation et santé mentale – module 1

Le lien entre nutrition et santé mentale est désormais indiscutable. Cependant, si de nombreux faits sont établis et validés par les sociétés savantes, la relation de cause à effet reste encore mal comprise, laissant le champ libre à de nombreuses idées reçues et à un marché du bien-être sujet à controverse.

Il s’agira, au cours de cette formation, d’actualiser ses connaissances et représentations dans les domaines de la prévention nutritionnelle en santé mentale et des troubles du comportement alimentaires, et de faire évoluer ses pratiques d’accompagnement des patients vers une prise en charge adéquate globale, plus efficiente et respectueuse de l’individu.

Le CPF (Compte Personnel de Formation) ne peut pas être mobilisé pour le financement de nos formations, car elles ne sont pas encore inscrites à France compétences. Il existe toutefois une exception légale uniquement pour les agents de la fonction publique, sous réserve de votre ministère de rattachement et selon conditions (https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N186).

Objectifs

  • Explorer ses croyances et ses représentations de l’alimentation dans un concept positif et complet de santé globale de l’individu.
  • Découvrir comment potentialiser son alimentation comme déterminant de la qualité de vie physique et mentale.
  • Comprendre l’origine et la fonction des troubles du comportement alimentaires, apprendre à les repérer.
  • Renforcer l’accompagnement des personnes souffrant de troubles psychiques dans la gestion de leurs troubles alimentaires.
  • Faire évoluer ses pratiques en éducation nutritionnelle pour une démarche plus efficace et plus éthique.

Intervenante

Catherine GUITTON

Diététicienne D.E. – D.U. D’Education Thérapeutique du Patient (ETP), Formatrice consultante en prévention santé et nutrition thérapeutique, Attachée d’enseignement en ETP

Responsable pédagogique

Cyril TARQUINIO
Professeur des universités en Psychologie
UFR Sciences Humaines et Sociales – Metz

Publics visés

Tous les professionnels de santé en lien avec des questions relatives à l’alimentation dans le suivi de leurs patients (HORS spécialistes du domaine), psychothérapeutes, psychologues, etc.

Programme (14 heures)

Jour 1

  • Alimentation et santé mentale : paradigme et postulat
  • Les déterminants du comportement alimentaire
  • L’alimentation de la personne bien portante : exploration des croyances et des représentations de santé
  • De l’information à l’éducation nutritionnelle : concepts et postures d’accompagnement à la personne
  • Les outils de communication : PNNS, Nutri-score, applications…

Jour 2

  • Le comportement alimentaire : du normal au pathologique
  • Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) : les définir, comprendre leur origine, leur fonction et les schémas de pensées du patient
  • Les liens avec l’image corporel et le contrôle du poids
  • Comment aider les personnes présentant des TCA : pistes d’action concrètes

Les 2 journées alterneront temps d’échanges, exposés, études de cas, vidéos, exercices pratiques individuels et de groupes.

Dates

  • Les jeudi 30 et vendredi 31 janvier 2025, en présentiel

Fiche d’inscription à retourner au plus tard 15 jours avant le 1er jour de formation.

Lieu

Centre Pierre Janet
Université de Lorraine
Île du Saulcy
57000 METZ

Tarifs

  • 420€ / personne extérieure
  • 370€ / partenaire Centre Pierre Janet