Les liens entre stress, alimentation et maladies dites « de civilisation » sont désormais un fait établi, validé par la science. Il s’agira au cours de cette formation d’expliciter le lien existant entre le fonctionnement intestinal et le cerveau, notamment dans le développement, le maintien et la régulation des émotions négatives et des symptômes psychologiques.

La question des comportements alimentaires sera envisagée dans une vision globale de l’individu où l’environnement tient une part importante (approche bio-psycho-sociale). Il ne s’agira donc pas seulement d’apprendre quoi manger et pourquoi, mais de prendre conscience de tous les facteurs influençant l’acte alimentaire, dans une perspective de promotion de la santé.

Le Centre Pierre Janet – Université de Lorraine fait partie des organismes référencés Datadock.

Picto DATADOCK

Objectifs

  • Découvrir comment potentialiser son alimentation afin de prévenir (ou traiter) les éventuels troubles neuropsychiatriques et autres maladies de civilisation
  • Appréhender la démarche de projet en éducation nutritionnelle pour une démarche globale, à la fois plus efficace et plus éthique
  • Identifier les problématiques rencontrées par les personnes souffrant de troubles psychiques, par rapport à l’alimentation et agir sur les facteurs influençant le changement de comportement.

/// Intervenants

Marie-Jo BRENNSTUHL

Docteur en psychologie clinique de la santé, thérapeute et superviseur EMDR, auteure de l’ouvrage Alimentation Santé chez Dunod

Marie PERSIANI

Psychologue de la santé, directrice de l’IREPS Lorraine

/// Responsable pédagogique

Cyril TARQUINIO
Professeur des universités en Psychologie
UFR Sciences Humaines et Sociales – Metz

/// Public

Médecins, psychologues, psychothérapeutes, cadres de santé, infirmiers, paramédicaux, professions sociales.

Le programme (total de 16 heures)

/ 1er jour

  • Alimentation santé : définition et principes généraux
  • Fonctionnement digestif et intestinal, importance du microbiote
  • Alimentation et maladies de civilisation (maladies cardio-vasculaires, cancer, déclin cognitif)
  • Alimentation et symptômes psychologiques (dépression, douleur, TDAH et TSA chez l’enfant) ; la communication entre intestin et cerveau.
  • Liens entre alimentation et états émotionnels.

/ 2ème jour

  • Les déterminants du comportement alimentaire
  • Les facteurs influençant le changement de comportement (freins, leviers, questionnements éthiques)
  • Problématiques rencontrées par les personnes souffrant de troubles psychiques par rapport à l’alimentation
  • Introduction à la démarche de projet en éducation nutritionnelle
  • Intérêt des outils d’intervention en éducation pour la santé (exemple avec l’outil Alimentation à tout prix)
  • Motivation au changement et compétences psycho-sociales

Dates


17 et 18 décembre 2018 

Lieu


Centre Pierre Janet
Université de Lorraine
Bâtiment UFR Sciences Humaines et Sociales
Île du Saulcy
57000 METZ

Tarifs


500€ / personne extérieure
400€ / partenaire Centre Pierre Janet

Contact et inscription
Pôle Formation
cpj-formation@univ-lorraine.fr
+33(0)3 72 74 83 32